Полицейские рассказали пенсионерам обо всех видах мошенничеств

altОперуполномоченный уголовного розыска  ОМВД России по Саткинскому району  Иван Трубаков провел мероприятие, направленное на профилактику мошеннических действий в отношении людей пожилого возраста.

Встреча полицейского с пенсионерами Саткинского района состоялась 28 февраля в комплексном центре социальной защиты населения.

Оперуполномоченный рассказал собравшимся - более 40 пожилых людей - обо всех видах и схемах мошенничеств, распространенных в нашем районе и за его пределами.

Речь шла о телефонных, смс и Интернет – мошенничествах, мошенничествах с банковскими картами, продажи товаров, гадании, экспресс - лотереи и т.п.

Иван Олегович пояснил, что количество разнообразных махинаций в наши дни существенно расширилось, в основном благодаря приходу в повседневную жизнь современных технологий – таких, как интернет, сотовая связь. Но и традиционные виды мошенничеств также до сих пор процветают. Среди них можно назвать мошенников, предлагающих купить различные товары на дому, также поменять деньги старого образца на новые.  Люди до сих пор попадаются на уловки  подставных лиц, представляющихся по телефону близким родственником, попавшим в беду, а также сотрудниками банка, предлагающих срочно пройти к ближайшему банкомату и произвести ряд манипуляций, в результате чего лишаются своих накоплений.

В большинстве случаев жертва мошенничества самостоятельно и добровольно передает преступникам свои денежные сбережения или даже собственность.

Все виды мошенничеств осуществляются с учетом психологии потенциальных жертв аферистов. Аферы продумываются до мельчайших деталей и способны обмануть бдительность даже самых осторожных и внимательных людей. «Поэтому необходимо помнить о том, что персональные данные, такие, как пароль, логин, номер банковского счета, кодовое слово, CVV2-код на банковской карте нельзя передавать в третьи руки. Нужно быть внимательными, бдительными, перед тем, как произвести какую либо операцию с деньгами советуйтесь с родственниками, близкими людьми. И ни в коем случае не спешите, мошенники всегда торопят, чтобы усыпить бдительность потерпевшего», - предостерег пожилых людей полицейский.

 Собравшиеся задавали вопросы представителю органов внутренних дел, на которые получали аргументированные ответы, а также советы, как поступить в той или иной ситуации. Пожилые люди были благодарны полицейским и руководителям комплексного центра за организованную встречу, и, выразили пожелание встречаться с правоохранителями как можно чаще.