Полицейские проводят операцию «Мак-2017»

altНа территории Саткинского района проходит ежегодная оперативно - профилактическая операция «Мак-2016». Операция проходит в 2 этапа: с 13 июня по 15 июля и с 1 августа по 30 сентября. 

Ее цель - выявление незаконных посевов опийного мака и конопли, а также перекрытие каналов поставки наркосодержащих растений, выявление мест их заготовки и их продажи на территории Саткинского района.В ходе операции полицейские проводят работу, направленную на установление мест произрастания дикорастущих наркосодержащих растений и потребления данного вида наркотиков с целью дальнейшего принятия законного решения.

Участковые уполномоченные проверяют ранее судимых граждан по линии незаконного оборота наркотиков, инспекторы по делам несовершеннолетних - места концентрации молодежи, несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел. Сотрудники ГИБДД особое внимание уделяют осмотру автомототранспорта на предмет перевозки наркосодержащих растений.

В рамках проведения данной операции было раскрыто преступление из ранее приостановленных. Задержан житель Сатки, 1986 года рождения, ранее судимый за незаконный оборот наркотиков, который в ноябре 2016 года путем закладки наркотического средства сбыл 27-летнему саткинцу спайс в крупном размере (0, 541 граммов). Покупатель спайса тоже является судимым за хранение наркотиков.

«В действиях задержанного предусмотрена уголовная ответственность по ч.4 ст.228.1. УК РФ «Сбыт наркотического средства», санкция части данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - сообщил Валерий Хажиев, начальник уголовного розыска ОМВД России по Сатинскому району.

 Также за время проведения операции два человека привлечены к административной ответственности по ст. 6.9, 6.9.1. Кодекса об административных правонарушениях за употребление наркотических средств и уклонение лица от прохождения профилактических мероприятий, назначенных врачом. 

 Уважаемые граждане! Вы можете сообщить об очагах произрастания, а также о местах изготовления и потребления дикорастущих наркокультур: мака, конопли,  а также о лицах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, в уголовный розыск ОМВД России по Саткинскому району по телефону: 9-62-69, или в дежурную часть полиции - 9-62-51.