Законность, справедливость, гуманизм

Начальник ОМВД по Саткинскому району Д.В. Лаптев поздравил юбиляров - сотрудников ЛИУ №9.
В минувший четверг бакальское лечебно-исправительное учреждение № 9 отметило 55-летний юбилей. Сотрудники и ветераны учреждения принимали поздравления во Дворце культуры горняков.

Поздравляя коллег, начальник ЛИУ № 9 Валерий Юдин отметил, что возраст учреждения солидный, и пожелал ему отметить ещё не одну круглую дату. Пожелания прозвучали от представителей разных структур и ведомств, в том числе и от начальника ОМВД России по Саткинскому району Дмитрия Лаптева: «Как и у полицейских, у вас нелегкая профессия, требующая гуманности, выдержки и мужества. Вы отвечаете за одно из важных направлений правоохранительной деятельности – исполнение уголовных наказаний, содержание лиц, преступивших закон. Ваша служба, безусловно, очень важна. Желаем Вам  благополучия и успешной работы». Сердечные поздравления в адрес юбиляров прозвучали также от начальника ОГИБДД ОМВД России по Саткинскому району Игоря Глущенко.

В полном зале присутствовали нынешние сотрудники учреждения и ветераны. Те, кто, не жалея сил и здоровья, день за днём нёс и несёт службу, выполняет должностные обязанности, вносит свой вклад в это дело, значение которого трудно переоценить. На вопрос нашего корреспондента о том, как удаётся преодолевать трудности, и вольные, и офицеры в унисон отвечают строчкой из той же песни: "Нам в службе помогает оптимизм!".

ЛИУ в цифрах, фактах и лицах

Учреждение было основано 17 мая 1957 года. Тогда это было ЯВ 48/9, колония общего режима. Под руководством Николая Бахмурнова, который был начальником с 1957 по 1960 гг., расконвоированные осужденные, которых тогда было около ста человек, занимались строительством жилых помещений. Вместе с тем строились столовая, клуб, магазин и медсанчасть. Для строительства колонии было выделено 10,5 гектаров земли, в том числе для территории предприятия - 3,5 гектара. Ограждение по периметру составило 1300 метров. Учреждение также внесло большой вклад в возведение ряда объектов в Бакале. Силами осуждённых были построены кинотеатр им. Пушкина, хлебозавод, больничный городок, жилые дома южного района города.

Количество начальствующего состава на момент создания колонии - 46 человек, количество вольнонаёмных - 44. С первых дней режим колонии был общим, затем – усиленным. Впоследствии учреждение стало лечебно-исправительным общего режима для больных наркоманией и алкоголизмом, спустя время – исправительной колонией строгого режима.

С 2006 года – лечебно-исправительное учреждение для содержания и лечения осуждённых, больных различными формами туберкулёза. В 2000 году создан участок колонии поселения.

Ранее лимит наполняемости осуждённых составлял 755 человек, затем – 1033 человека. В настоящее время – 703 человека.

В 1971 году на собственном предприятии учреждения производили конные грабли, которые использовались как в нашей стране, так и за её пределами. Выпускались запчасти к сельхозмашинам, каркасы для коровников, сейфы, шкафы, гаражи.

В 1975 году началось строительство цехов № 1 и «Модуль» совместно с челябинскими заводами и проводилась реконструкция малых цехов, где производилась спецукупорка заказов военного назначения.

Широкое развитие получила деревообрабатывающая промышленность. В настоящее время на предприятии изготавливаются дверные, оконные блоки, штакетник, половая доска, плинтус, обналичка. Продолжается выпуск валяльных изделий – валенок, технического волокна и т.д. В целях развития творчества осуждённых создан сувенирный участок, на котором изготавливаются нарды, наборы резной мебели, шкатулки и кухонные наборы. Также функционируют и внебюджетные участки: швейное производство, деревообработка, сельхозучасток. Плановая система отсутствует, в связи с содержанием в учреждении осуждённых, больных туберкулёзом. Одной из добрых традиций учреждения были и остаются встречи с ветеранами, каждый из которых представляет особую ценность для ЛИУ. Навсегда в историю вошли руководители. За период существования ими являлись: В.Д.РаченкоАлексей Васильевич Хлудов, Валентин Николаевич Медведев, Валерий Петрович Булаенко,  Владимир Фёдорович Тарасенко, Александр Иванович Колесников, Пётр Яковлевич Микулик, Владимир Николаевич Нарижный, Юрий Петрович Гулин, Анатолий Викторович Ласточкин, Леонид Дмитриевич Леонтьев, Рафик Рашидович Султангалеев, Анатолий Петрович Тяжков, Игорь Валерьевич Моисеев.

В настоящее время начальником учреждения является Валерий Владимирович Юдин. В числе действующих сотрудников – люди, за плечами которых более 20 лет работы. Это Галина Алексеевна Бобрик, Александр Иванович Вербин, Михаил Михайлович Киваев, Юрий Александрович Стаценко, Любовь Аксентьевна Преснякова, Людмила Ивановна Паник.

Автор: Елена Головцова ("Горняк Бакала")