Житель г. Бакала, пытавшийся получить кредит через Интернет, лишился 14 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело

В следственном отделе ОМВД России по Саткинскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Мужчина, 1986 года рождения, обратился в органы внутренних дел с заявлением о том, что перевел денежную сумму в размере 14000 рублей на неизвестный счет, пытаясь получить кредит, используя сеть Интернет.

 

Установлено, что гражданин решил оформить потребительский кредит, используя возможности сети Интернет. На сайте «Платинум – банк» оформил заявку, которая была одобрена в кротчайшие сроки.

Через некоторое время на телефон мужчины позвонили якобы представители банка и сообщили, что для получения кредита необходимо перевести на их счет госпошлину в сумме 2 тысяч рублей.

Затем поступило еще несколько звонков, где неизвестные лица называли заемщику причины, по которым необходимо перевести на счета деньги, это - просрочка по кредитам, услуги курьера. В общей сложности мужчина перевел около 14 тысяч рублей на неизвестные счета, но деньги в кредит, которые должен был привезти курьер, так и не получил.

Полицейские выяснили - потерпевший зашел на ложный сайт, который своим содержимым зеркально отображает сайт банка.  

В настоящее время ведется расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Мошенничество», устанавливаются виновные лица.

 «Сотрудники полиции предупреждают население о появлении так называемых «зеркальных» сайтов, на которых орудуют мошенники. Зеркальными называют сайты, которые мошенники копируют у реальных поставщиков интернет-услуг, при этом в качестве реквизитов указывают свои счета. Как правило, такие сайты имеют недолгую жизнь. Сразу после того, как очередной потерпевший перечисляет им свои деньги, сайт ликвидируется. Вернуть перечисленные средства бывает очень сложно, порой практически невозможно. Поэтому еще раз напоминаем о необходимости проявлять бдительность при использовании интернет-ресурсов», - обращается к гражданам Евгений Лемешкин, заместитель начальника полиции ОМВД России по Саткинскому району.

 При использовании Интернет-ресурсов полицейские рекомендуют:

- Обратить внимание на адресную строку, как правило, мошенники используют домен com. ORG и т.д.

- Позвонить в саму организацию, для подтверждения официального сайта.

 

- Прочитать отзывы об организации, которую вы выбрали для получения кредита.