Внимание, участились случаи выявления фальшивых денежных купюр

altПолиция обращается к жителям и предпринимателям Саткинского района с просьбой быть внимательными при приеме денежной наличности номиналом 500,1000,5000 рублей. Данная необходимость возникла в связи с большим ростом преступлений связанных со сбытом поддельных денежных купюр на территории района.

Признаки поддельных денежных купюр:

1) Поддельные денежные купюры, достоинством 500, 1000, 5000 рублей изготовлены на гладкой двухслойной бумажной подложке, водяной знак имитирован надпечаткой на поверхность одной из подложек.

2) На поддельных денежных купюрах элементы вертикального орнамента на лицевой стороне и оборотных сторонах не совмещаются на просвет.

3) На поддельных денежных купюрах в серийном номере, напечатанном красным цветом на лицевой стороне слева, буквы и цифры находятся не на одном уровне, и при трении стираются с поверхности купюры.

4) Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу, лицевой стороны выполненное на подлинных денежных билетах серебристой краской, на поддельных банкнотах выглядят серыми.

5) У поддельной купюры на ощупь можно определить по наличию перфорации (ряд отверстий в виде цифрового обозначения денежной банкноты), если ощущается значит данная купюра изготовлена не производством Госзнак.

 Полицейские советуют:

1) При попытке сбыта поддельной денежной купюры, во-первых необходимо  отвлечь внимание лица под благовидным предлогом (размен денег, неполадки кассового аппарата и т.д.)

 2) Оповестить администратора организации и охрану (службу безопасности), нажать тревожную кнопку.

 3) Незамедлительно сообщить в полицию по следующим телефонам: 8 (351-61)-96-2-51(Дежурная часть ОМВД России по Саткинскому району), 8(351-61)-96-2-76, 8(351-61)-96-3-20 (ОЭБ и ПК ОМВД России по Саткинскому району).

 4) Запомнить внешние данные лица (по возможности осуществить фотофиксацию на сотовый телефон, цифровой фотоаппарат), в случае если человек ушел – принять меры к установлению маршрута, автомобиля (марки, цвета, гос. номера), возможных соучастников.

 5) По возможности принять меры к задержанию лица до приезда сотрудников полиции.