Полицейские разъясняют порядок действий в случае вымогательства взятки

Получение взятки – одно из самых опасных и в то же время одно из самых распространенных должностных преступлений.

Что делать, если у гражданина вымогают взятку, рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе  ОМВД России по Саткинскому району майор полиции Евгений Титков. 

Если кто-либо требует незаконное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо «закрыть глаза», вам следует:

 

- Вести себя вежливо, осторожно, не допуская опрометчивых высказываний;

 

- Внимательно выслушать и запомнить поставленные условия (размер суммы, наименование товара, сроки и способы передачи взятки);

- Постараться перенести время и место передачи взятки и предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;

- Не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации 

Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отдел полиции или опорные пункты участковых уполномоченных. При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, и, каким образом на него пытаются воздействовать. В беседе с оперативниками подразделения по экономической безопасности и противодействию коррупции гражданин будет проинструктирован о том, что ему делать дальше, чтобы вывести преступника на чистую воду.

Обо всех известных фактах коррупции вы можете сообщить при личном обращении в отделение экономической безопасности и противодействия  коррупции ОМВД России по Саткинскому району, по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.5а, кабинет 33. Телефоны: 8(351 61) 96-258, 96-320, 96-276.  Также можно обратиться в дежурную часть полиции с заявлением о совершенном либо готовящемся преступлении, по телефонам: 9-62-51, 89993711102 (г. Сатка); 89993711099, 6-63-31 (г. Бакал).

Помните: правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан работа полиции значительно замедляется.