Начальник Саткинского ОМВД поздравил с профессиональным праздником сотрудников дежурных частей района

alt

29 марта начальник ОМВД России по Саткинскому району полковник полиции Раиль Шафиков поздравил с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов дежурных частей Саткинского ОМВД, вручил медали и благодарственные письма.

Приказом начальника Саткинского отдела МВД медалями «100 лет образования дежурных частей МВД России» были награждены ветераны МВД: майоры милиции в отставке  С.К. Беляев и В.В. Мухорин, майоры полиции в отставке Е.В. Гонтарь и И.Г. Коробов, прапорщик полиции в отставке А.И Матвеев.

Среди действующих сотрудников юбилейных медалей удостоились: подполковник полиции Р.Р. Султанов, майоры полиции П.Д. Зызин и А.В. Долинин, капитан полиции С.К. Слепов, старший прапорщик полиции Э.Л. Мурзин, старшина полиции С.В. Уфимцев.

Почетными грамотами награждены: майор полиции  Е.С. Дутчак, капитан полиции А.С. Шаталов, старший лейтенант полиции А.А. Гирфанов, лейтенант полиции Н.А., прапорщик полиции В.Н. Арефин.    

Благодарственные письма вручены: помощникам оперативного дежурного: старшине полиции Н.Н. Шелеповой, старшему сержанту полиции Д.З. Габитову.

 В этом году исполнилось 100 лет со Дня образования дежурных частей в системе МВД. Дежурная часть МВД России – это структурное подразделение территориального органа МВД России, на которое возложена функция центра оперативного руководства по реагированию на изменения криминальной обстановки в городе, районе, управления силами и средствами, задействованными в охране общественного порядка. 

Сотрудники дежурных частей в круглосуточном режиме отслеживают развитие оперативной обстановки в городе и районе. Именно от их профессионализма, правильных и быстрых действий зависит здоровье и жизнь граждан, поиск и задержание правонарушителей, раскрытие преступлений.

Из истории дежурных частей

Впервые, функции общедоступного и постоянно действующего органа власти, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав, были закреплены еще в период формирования полицейских органов в XVIII веке за Управами благочиния в лице частных приставов и вверенных им полицейских команд, определяемых на каждые 200-700 дворов города.

Согласно полицейскому уставу, учрежденному 8 апреля 1782 года, частный пристав был обязан: принимать жалобы, прошения и донесения о непорядке в своей части, допрашивать нарушителей и свидетелей, заключать преступников под стражу , докладывать в Управу обо всех происшествиях в его части за истекшие сутки.

С установлением в России советской власти и учреждением милиции, функции будущей дежурной части выполняли сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные и другие сотрудники милиции, заступавшие на дежурство по графику. В начале 30-х годов в ходе масштабной реорганизации органов милиции и аппаратов уголовного розыска, специализации её подразделений, в некоторых крупных управлениях и отделах были введены штатные должности дежурных, однако повсеместной практики это не получило и в большинстве горрайорганов обязанности дежурных продолжали выполняли участковые инспекторы и другие должностные лица, зачастую плохо подготовленные к этой работе. Роль дежурных сводилась к регистрации событий и докладам о происшествиях руководству.

В приказе НКВД СССР от 14 июня 1935 года №077 «О работе дежурных по милиции», отмечена значимость работы дежурных. Более подробно права и обязанности дежурного, его подчиненность, а так же порядок назначения на дежурство, ведения служебной документации были определены приказом НКВД СССР от 28 мая 1940 года, которым утверждена «Временная инструкция ответственному дежурному по городскому отделению районного комиссариата милиции».