Полицейские подвели итоги работы за 9 месяцев

alt

11 октября в отделе МВД России по Саткинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно – служебной деятельности отдела за 9 месяцев 2018 года.

Совещание провел начальник отдела полковник полиции Раиль Шафиков, в нем приняли участие и.о. Саткинского городского прокурора Алексей Кравцов, заместитель главы района по взаимодействию с правоохранительными органами Виталий Шевалдин, председатель Общественного совета при ОМВД Александр Терентьев и весь личный состав отдела.

С докладом о результатах служебной деятельности ОМВД России по Саткинскому району выступила начальник штаба подполковник внутренней службы Оксана Кензина.

Она отметила, что криминогенная обстановка за рассматриваемый период времени на территории района характеризуется снижением общего числа зарегистрированных сообщений на 12,3% (с 5271 до 4621), на 8,3% снизилось количество преступных посягательств и  составило 764.

Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения  снизился на 8,3% и составил 93 преступления.

Общая результативность раскрытия преступлений возросла на 4,1% и составляет 75,5%.

Реализованный комплекс мер в приоритетных направлениях работы по раскрытию преступлений, обеспечению общественной безопасности позволил сократить число убийств на 55,6% (с 9 до 4); краж на 3,8% (с 312 до 300), в том числе из квартир - на 38,2% (с 34 до 21), автомашин – на 16,7% (с 6 до 5); грабежей  - на 16,1% (с 31 до 26), разбоев – на 66,7% (с 3 до 1).

 Недостаточно мер принято по профилактике угонов транспортных средств. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 12 угонов. При этом эффективность раскрытия возросла на 9,6% и составляет 84,6%.

Результативность раскрытия преступлений против собственности увеличилась на 7,8% и составляет 63,7%.

 Принятые меры по противодействию мошенничествам (профилактическая работа с населением, выступления в СМИ) позволили снизить количество  зарегистрированных деяний данной категории с 66 до 54. Результативность их раскрытия увеличилась на 26,7% и составляет 57,6. При этом возросло на 200% (с 7 до 21) количество данного вида преступлений в отношении «пожилых людей».

 Одним из важных направлений в оперативно-служебной деятельности является раскрытие  преступлений из числа приостановленных, в том числе «прошлых лет». За истекший период 2018 года в суд направлено  50 уголовных дел из ранее приостановленных, из которых 40 категории «прошлых лет».

 За рассматриваемый период времени отмечен рост рецидивной преступности (с 374 до 384). Ранее судимыми гражданами совершено 228 преступлений ( в прошлом году 241), лицами в нетрезвом состоянии совершено 268 (294 преступления в прошлом году).

 Принятые меры позволили повысить эффективность работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которая  характеризуется увеличением на 8,7% (с 46 до 50) числа поставленных на учет правоохранительными органами наркопреступлений. При этом эффективность раскрытия данного вида преступлений возросла на 7,6% (до 75%).

Из незаконного оборота изъято 1416 гр. наркотических средств (1257 в прошлом), 84 наркосодержащих растения.

Налаженная по взаимодействию  с органами местного самоуправления работа в области профилактики преступности несовершеннолетних позволила снизить количество зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними на 26,7% (с 30 до 22). 

С целью предотвращения преступлений в ОМВД проводится профилактическая работа: выступления в СМИ, профилактические беседы на предприятиях и в организациях района, проводятся оперативно-профилактические мероприятия и т.д.

 В конце совещания начальник Саткинского ОМВД Раиль Шафиков отметил, что в ближайшее время особое внимание необходимо сосредоточить на выявлении и пресечении преступлений в сфере незаконного оборота оружия, профилактике преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, розыске подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и неустановленных (без вести пропавших граждан и не идентифицированных по неопознанным трупам) лиц.

Также начальник отдела отметил необходимость направить все силы на повышение результативности выявления преступлений и расследования уголовных дел, в том числе связанных с незаконным оборотом  наркотиков, тяжких и особо тяжких преступлений, большое внимание уделить профилактике преступности среди несовершеннолетних и совершенных в общественных местах.

 В ходе проведения совещания были заслушаны начальники служб и подразделений, намечены мероприятия, направленные на повышение результативности оперативно-служебной деятельности.