В полиции подведены итоги работы за 2018 год

altВ отделе МВД России по Саткинскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно – служебной деятельности за 2018 год

Совещание провел начальник отдела полковник полиции Раиль Шафиков, в нем приняли участие  заместитель начальника тыла ГУ МВД России по Челябинской области  подполковник внутренней службы Дмитрий Лисицын,  глава Саткинского района Александр Глазков, исполняющий обязанности прокурора Саткинского района Михаил Калита и председатель общественного совета при ОМВД России по Саткинскому району Александр Терентьев.

Во вступительном слове главный полицейский Саткинского района Р.М. Шафиков отметил, что в 2018 году полицейские с честью выполняли задачи, направленные на повышение защищенности граждан от преступных посягательств. Принятые меры позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой в районе на должном уровне. Общая результативность раскрытия преступлений возросла до 1,8% и составила 73,8%. Достигнута 100 % раскрываемость по причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованиям, разбоям.

 В ходе совещания были заслушаны начальники ведущих подразделений Саткинского отдела МВД. Так, об итогах оперативно - служебной деятельности и недостатках организации работы отдела докладывала начальник штаба ОМВД России по Саткинскому району подполковник внутренней службы Оксана Кензина. Он отметила, что по сравнению с прошлым годом произошло снижение общего количества зарегистрированных заявлений и сообщений более чем на  8 % (6167, в прошлом году 6721),

Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения  снизился почти на 11 % и составил 121 преступлений. Выросли показатели в раскрытии преступлений небольшой тяжести - на 2,9 %, против личности  - на 3 %, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 7,8 %.

 Принятые меры  по противодействию мошенничествам (профилактическая работа с населением, выступления в СМИ) позволили снизить на 28,1% (до 69) число совершенных мошенничеств, при этом результативность их раскрытия возросла на 1,7% . Наблюдался рост совершенных мошенничеств в отношении пожилых людей.

 В 2018 г.  в суд было направлено 43 уголовных дела категории прошлых лет, то есть на 5 больше чем в 2017 году.

 Оценивая деятельность Отдела по защите экономики и противодействию коррупции, отмечено, что количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло на 33,33% (до 24). На 50% (с 2 до 3) – в сфере строительства;  на 100% (с 0 до 8) – в сфере жилищно – коммунального хозяйства, на 100% (с 1 до 2) – связанных с взяточничеством.

 Принятые меры позволили повысить эффективность работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, которая  характеризуется увеличением на 1,9% (с 52 до 53) числа поставленных на учет правоохранительными органами наркопреступлений. Эффективность раскрытия данного вида преступлений возросла на 7,8% (до 74,5%).

 Проводимая работа с подучетными лицами привела к снижению рецидивной преступности на 3,6% (до 506). Количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами снизилось на 14,6% (до 270).

Снизилось количество преступлений, совершенных лицами, находившимися в состоянии опьянения на 10,2% (до 352).

 Из недостатков в служебной деятельности была отмечена неэффективная организация работы по профилактике преступлений, защите жизни и здоровья граждан, что привело к росту на 9,6% (до 205) числа преступных посягательств против личности.  В этом году на 5,7% (до 106) возросло количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, при этом погибло 16 человек, ранено 143 человека.

 Возросло число ДТП, совершенных по вине водителей. Снизилось количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения. По вине пешеходов количество ДТП осталось на прежнем уровне и равно 12.

 При подведении итогов были намечены планы работы в новом году. Полковник полиции Раиль Шафиков поблагодарил личный состав, а также представителей народных дружин, общественного совета и совета ветеранов за ответственное несение службы и поставил ряд задач в новом году, среди них:  выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота оружия, наркотиков,  профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, обеспечение безопасности дорожного движения и другие.