Златоустовскими полицейскими пресечена противоправная деятельность организованной группы лиц, подозреваемых в хищении металла на сумму более восьми миллионов рублей

Златоустовскими полицейскими пресечена противоправная деятельность организованной группы лиц, подозреваемых в хищении металла. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска ОМВД России по Златоустовскому городскому округу совместно с сотрудниками отдела УФСБ по г. Златоуст при силовой поддержке ОМОН Росгвардии в различных местах города Златоуста одновременно были остановлены и блокированы два автомобиля ВАЗ-2106 и ВАЗ-2121, в багажниках и салонах которых перевозились мешки с металлом. Задержаны находившиеся в автомашинах шестеро подозреваемых, жители города Златоуста в возрасте от 36 до 40 лет, еще двоих  задержали в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий.

По версии следствия, организованная группа лиц, возглавляемая одним из подозреваемых, на протяжении длительного времени совершала хищения с территории одной из путевых машинных станций. Для этого организатор группы вступил в сговор с охранниками предприятия, которые за материальное вознаграждение беспрепятственно пропускали данных граждан на охраняемую территорию для совершения краж. По предварительным данным ущерб составил порядка 8,5 миллионов рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Златоустовскому городскому округу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная организованной группой). Максимальная санкция данной части статьи - лишение свободы сроком до 10 лет.

Двум фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Шестеро подозреваемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время следствием устанавливаются другие участники группы и эпизоды, совершенные в составе организованной группы, места сбыта и круг лиц, причастных к нему.

 Комментарий: Ольга Штерк, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области