УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ САТКИНСКОГО РАЙОНА!

alt

Сотрудниками Отдела МВД России по Саткинскому району на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на информирование граждан по фактам совершения преступлений в сфере мошенничества. Не смотря на это, в дежурную часть полиции Саткинского района не перестают поступать заявления от местных жителей, о том, что в отношении них совершены мошеннические действия.

Одним из наиболее распространенных видов мошенничеств являются действия с банковскими картами: 

 

Так, в дежурную часть полиции обратилась гражданка М. с заявлением, о том, что на ее телефон поступил звонок, звонивший представился сотрудником ПАО «Сбербанк» и сообщил, что с карты женщины пытаются списать денежные средства. Для отмены операции по списанию денежных средств с карты, открытой гражданкой М. в ПАО «Сбербанк», необходимо будет сообщить пароль, пришедший в СМС – сообщении, после поступления сообщения гражданка назвала пароль мужчине. Спустя некоторое время гражданка обнаружила, что с ее карты было списано более 40 тысяч рублей.

Также мошенничество путем звонка родственникам «Ваш сын (дочь) попал(а) в аварию, необходимо заплатить деньги..»:

В полицию обратилась пенсионерка с заявлением, о том, что рано утром на её стационарный номер поступил звонок, звонивший мужчина представился сыном и сказал, что находится в полиции, так как попал в аварию. Для того, чтобы на него не написали заявление необходимо заплатить n-ю сумму денег. После долгих телефонных переговоров пенсионерка согласилась встретиться с незнакомым молодым человеком, которому передала денежные средства.

Для того чтобы не потерять свои деньги, обратите внимание на следующие рекомендации:

• Не принимайте быстрых решений. Помните, что главная цель преступников – сбить вас с толку и не дать времени на обдумывание ситуации.

• Обязательно проверьте информацию, которую вам предоставили. В случае с родственниками, позвоните на их телефоны или свяжитесь с окружающими их людьми или сотрудниками. В случае если речь идет об операторе или банке – позвоните по горячему номеру. Обычно номера банка указаны на пластиковых карточках.

• Не сообщайте преступникам личные сведения, данные различных карт.

Если в отношении Вас совершены мошеннические действия, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефонам: 9-62-51, 4-38-74, 02 (дежурная часть г. Сатка), 5-54-20 (дежурная часть г. Бакал) или по адресу: г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 5.