Полицейские в очередной раз предупреждают граждан о различных фактах мошенничества

alt

Предупредите своих родственников и знакомых о существующих видах мошенничеств!

Сотрудники Отдела МВД России по Саткинскому району продолжают мероприятия по профилактике мошенничеств. Однако, местные жители часто попадаются на уловки мошенников, теряя свои сбережения. 

 

Так, житель Сатки, 1957 года рождения лишился 50 тысяч рублей при приобретении дисков для личного автомобиля на Интернет – сайте «Авито».

На сайте он увидел объявление о продаже автомобильных дисков по приемлемой для него цене. По указанному в объявлении номеру мужчина связался с продавцом и обсудил порядок приобретения и доставки товара. Злоумышленник под предлогом продажи товара сообщил, что потерпевшему необходимо оплатить 50% его стоимости. Далее «продавец» пообещал отправить товар через компанию «Энергия» и выслать фото накладной. Через некоторое время злоумышленник прислал фото и попросил оплатить оставшуюся часть суммы. Потерпевший отправил остатки денежных средств и ожидал получение товара. В назначенный день он позвонил в компанию «Энергия», назвал номер накладной и оператор компании сообщила, что под данным номером накладная на отправку товара не оформлялась. Выяснилось, что у потерпевшего была поддельная накладная.

По данному факту в ОМВД России по Саткинскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«В случае покупки посредством сети Интернет, перед тем как производить предоплату, необходимо удостовериться в надежности продавца, отследить движение товара. Для этого на сайте транспортной компании, указанной в накладной, проверить достоверность информации. Чтобы не попасться на уловки мошенников, всегда выбирайте уже проверенный Интернет источник, либо оплачивайте деньги при поступлении товара», - сообщил начальник уголовного розыска.