Что такое превентивная преступность?

alt

В целях снижения и профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, большое значение имеет организация своевременного выявления и раскрытия преступлений, носящих превентивный характер.

К преступлениям превентивного характера, на практике относятся распространенные в быту случаи причинения побоев (ст. 116 УК РФ), легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), а также угроз убийством (ст. 119 УК РФ). 

 

Уголовным кодексом РФ за данные преступления предусмотрено максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Своевременное выявление и привлечение к ответственности виновных лиц способствует недопущению совершения ими впоследствии более тяжких преступлений, например, таких, как убийство (ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ).

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии.

Как правило, такие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Проблема предотвращения преступлений против личности, совершаемых на бытовой почве, является наиболее злободневной, ведь такие преступления посягают на самое ценное - жизнь, здоровье человека и оказывают негативное влияние на общественную нравственность.

Если вы стали жертвой или свидетелем бытового преступления незамедлительно обращайтесь в отдел МВД России по Саткинскому району по тел: 4-38-74 (дежурная часть полиции). Помните, что своевременное предупреждение правоохранительных органов о бытовых преступлениях, может в последующем спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.