4 февраля 2021 года издан Федеральный закон № 4-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ"

alt

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации ограничен оборот закиси азота.

Использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью, запрещается.

 

 Нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 6.131 «Пропаганда закиси азота», предусматривающей административную ответственность за пропаганду, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения.

Пропаганда закиси азота влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,

– от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц

– от 50 тысяч до 150 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.