В Отделе МВД России по Саткинскому району решается вопрос о возбуждении уголовного дела

alt

От мошеннических действий неизвестных лиц пострадала жительница Сатки, 1958 года рождения. С банковской карты потерпевшей было похищено 25000 рублей.

Женщине позвонили с абонентского номера: +7495…., представились сотрудником ПАО «Сбербанк России». В ходе разговора потерпевшей сообщили о том, что на ее банковской карте имеются бонусы в сумме 8000 рублей, а для того чтобы их перечислить нужно продиктовать данные карты.

 

 Женщина продиктовала неизвестному реквизиты карты, в том числе указанный на обороте код. Через некоторое время на телефон потерпевшей пришло смс-уведомление о списании денежных средств с кредитной банковской карты ПАО «Сбербанк России» на сумму 25000 рублей. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведутся доследственные мероприятия.

Евгений Вотинцев, начальник уголовного розыска ОМВД России по Саткинскому району: «Названные данные мошенники используют при входе в мобильный банк, либо для осуществления перечислений на расчетные счета. При этом потерпевшим на мобильный телефон поступают смс-сообщения, содержащие коды доступа или пароль на проведение операции, которые также просит назвать мошенник. После получения доступа к счету, злоумышленник выясняет у потерпевшего сведения о имеющихся счетах в других банках и, якобы переключая на сотрудника службы безопасности другого банка, продолжает свой преступный умысел».

Полиция Саткинского района рекомендует: для того чтобы не стать жертвой мошенников необходимо выполнять несложные рекомендации:

- Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Они могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации.

- Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, пароли, приходящие в виде смс-сообщений.

- Ни в коем случае не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам незнакомцы. И помните: сотрудники банка не звонят с номеров, начинающихся с +7495…, +7499…