Сотрудники полиции напоминают об отвественности

alt

Зачастую именно взрослые, вовлекают несовершеннолетних в употребление алкогольной, спиртосодержащей продукции, психоактивных, одурманивающих веществ, а также в употребление табака.

Напомним, что за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ лицо может быть привлечено к административной ответственности

 

 по статье 6.10. КоАП РФ в виде административного штрафа: в размере до трех тысяч рублей, а для родителей или иных законных представителей - до пяти тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрена административная ответственность по статье 6.23. КоАП РФ в виде наложение административного штрафа: для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Кроме того, установлена также серьезная ответственность и за реализацию алкогольной продукции подростку. Так, в соответствии с санкцией части 3 статьи 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.17.1 КоАП РФ, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, а на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Помимо этого, за склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность по части 3 статьи 230 Уголовного кодекса РФ в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Если лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста вовлекло несовершеннолетнего в совершение такого рода преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, то оно подлежит привлечению к уголовной ответственности по статье 150 УК РФ. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до восьми лет. За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 151 УК РФ в виде лишения свободы до шести лет.