Сотрудники отдела ГИБДД провели профилактическое мероприятие «Юный велосипедист»

alt

В рамках широкомасштабной акции «Внимание дети» и в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков-велосипедистов сотрудники ГИБДД ОМВД России по Саткинскому району провели профилактическое мероприятие «Юный велосипедист».

Полицейским помогали ребята из отряда юных инспекторов движения школы №14, а также педагоги и родители. 

 

Представители полиции провели беседы с детьми, особое внимание уделили нарушениям Правил дорожного движения велосипедистами, пешеходами. Юные инспекторы движения раздавали листовки проходящим мимо детям, призывали не нарушать ПДД и на личном примере показывали маленьким участникам, как правильно и где нужно ездить на велосипедах, самокатах.

Госавтоинспекция напоминает, что велосипед – это транспортное средство, правила управления которым прописаны в разделе 24 ПДД РФ. Одной из основных причин ДТП с участием велосипедистов является несоблюдение правил перехода проезжей части: при переходе проезжей части велосипедист обязан сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

При управлении новыми средствами передвижения, такими как моноколесо, гироскутер, электросамокат и др., тоже следует соблюдать ПДД, а для это необходимо разобраться, к какой категории участников дорожного движения относятся лица, управляющие ими.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит должны: двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам, спешиваться на пешеходном переходе.

Некоторые устройства, схожие по конструкции с СИМ (средства индивидуальной мобильности), могут быть оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт и (или) развивать максимальную скорость более 50 км/ч. Такие устройства, в соответствии с техническим регламентом таможенного союза, относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими необходимо наличие специального права управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»). Управление подобным «самокатом» без права управления влечет за собой административную ответственность.

‼Уважаемые граждане! Будьте осторожны и внимательны, соблюдайте ПДД!