В дежурную часть ОМВД России по Саткинскому району обратилась местная жительница 2000 года рождения и сообщила о совершенном в отношении неё мошенничестве в социальной сети.
Девушка пояснила, что в одной из социальных сетей она увидела блог незнакомого человека, который занимается переводами денежных средств гражданам. Просмотрев блог, заявительница сразу из него вышла.
Через некоторое время, с ней связался владелец блога и сообщил, что девушка выиграла 200 000 рублей, но из-за множественных транзакций на карте банк установил лимит по переводам денежных средств. Для получения выигрыша потерпевшей необходимо было перевести денежные средства в размере 1500 рублей на указанный мошенником счёт.
В ходе переписки злоумышленником были предоставлены все «ложные доказательства» в виде чеков о попытке перевода выигрыша, после которых девушка доверилась и осуществила более трёх операций по переводу денежных средств в общей сумме 6000 рублей. После чего, переписка и блог были удалены злоумышленником, а заявительница поняла, что стала жертвой мошенника.
Следствием ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противоправному деянию.
«Уважаемые граждане! Убедительная просьба, будьте осторожны и не верьте сообщениям о «случайных выигрышах», в раздаче которых Вы не принимали участие! Не верьте незнакомым пользователям и не переходите по сомнительным ссылкам. Изучайте отзывы о проведении розыгрышей и раздаче денежных средств. Помните, что сохранность Ваших сбережений зависит от Вас», - начальник ОМВД России по Саткинскому району полковник полиции Антон Турбин.