О ветеране - начальнике отдела по делам несовершеннолетних

alt

День защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Наше государство признает детство важным этапом жизни в обществе. Так сложилось, что День защиты детей и День подразделений по делам несовершеннолетних соседствуют в календаре. В этот день я хочу вам рассказать про маму в погонах. Много лет Светлана Юрьевна Матасова возглавляла отделение по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Саткинскому району. В 1996 году Светлана Юрьевна пришла служить в инспекцию по делам несовершеннолетних Саткинского ГОВД.

 

 И первое её дело в подразделении было очень трудным. Был у неё на учете мальчишка, условно осужденный. Светлана Юрьевна по доброму беседовала с ним, терпеливо объясняла, строго предупреждала, однако не получалось вернуть парня на путь исправления. Настало время отменить условную меру наказания и заменить её лишением свободы. Светлана Юрьевна тогда очень сильно переживала, винила себя в том, что, возможно, не всё сделала для подростка. Особенно болезненным было присутствовать в суде. Светлана Юрьевна расплакалась. И произошло неожиданное. Светлану Юрьевну начала успокаивать мать осужденного.

Прежде чем прийти на службу в милицию, Светлана Юрьевна работала учителем в школе. После направления её мужа военнослужащего в г. Сатку, тоже надела погоны в Саткинском ГОВД. Четыре года прослужила в уголовно-исполнительной инспекции, а когда получила предложение возглавить инспекцию по делам несовершеннолетних, обрадовалась. Ведь она считала своим призванием работать с детьми! Конечно же не сразу стало получаться, было много трудностей, разочарований и слёз. Однако желание помочь, исправить, вдохновить и согреть душу маленького хулигана помогло ей самой стать профессионалом высокого уровня. Светлана Юрьевна много лет руководила клубом первоначальной милицейской подготовки имени Вадима Колованова, начальника уголовного розыска, который погиб при исполнении служебных обязанностей. В клубе школьники Саткинского района были заняты внеурочной деятельностью, изучали разные дисциплины.

Совмещала службу в ОВД и преподавательскую деятельность в Центре образования в классах для детей с дивиантным поведением. Знание педагогики и психологии, полученные в Челябинском педагогическом институте применялись Светланой Юрьевной на практике, так сказать, на передовой воспитательного процесса. Гоняясь по чердакам и подвалам за чужими детьми, она не забывала про своих. Ведь у Светланы Юрьевны трое детей, два сыночка и лапочка дочка. Сыновья военные, майор и капитан, несут службу в автомобильных войсках на благо Родины. Дочь Алла пошла по стопам матери в педагогику. За многолетнюю службу в ОВД Светлана Юрьевна награждена многочисленными наградами, среди которых почетная грамота министра внутренних дел РФ, медали I, II, и III степени «За отличие в службе». В 2014 году Светлана Юрьевна ушла на заслуженный отдых и вернулась в гражданскую педагогику. Она вновь учитель в школе.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Гульнара Хабибова