Угоны: Как уберечь любимую машину?

Сегодня перед жителями Саткинского района остро стоит проблема парковки автомобилей. Гаражи имеются, но оставлять в них машины небезопасно. Автостоянка – дорогое удовольствие. В результате автолюбители нашли выход из положения – оставляют машины прямо перед окнами своих домов. Но, к всеобщему огорчению, и в этом случае средствам передвижения угрожает опасность –  их похищают. 

 С начала года в нашем районе произошло 29 угонов автомобилей и 23 кражи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество угонов уменьшилось, а краж - увеличилось. Самые распространенные места преступлений – дворы жилых домов и несанкционированные парковки. 
Угоны раскрываются очень быстро. Это преступление спонтанное и во многих случаях не спланированное, то есть преступник покатался на автомобиле и бросил его. А вот кража требует определенной подготовки. В структуру этого вида преступности входят лица, совершающие хищения автотранспорта, который в дальнейшем хранится в местах «отстоя» (гаражи, частный сектор, автопарковки). После чего автомобиль разукомплектовывают и перепродают по запчастям или изготавливают подложные документы на похищенную машину.

 В нашем районе популярностью у угонщиков пользуются старые машины отечественного производства: ВАЗ 2101 - ВАЗ 2107. На втором месте по угонам – ВАЗ 2110, 11,12.
 Эти марки в основном и угоняют, они не требуют специализированной подготовки и не оборудованы системой сигнализации. По этой же причине похищают и грузовые автомобили, мотоциклы, скутера.  
 Бывают и такие ситуации, когда владельцы тратят деньги, устанавливают сигнализации, а машины все равно похищают. В этом случае, сотрудники полиции советуют пользоваться штатной сигнализацией на открывание и закрывание дверей. Сейчас появились сигнализации нового поколения с передачей цифрового сигнала на отпирание замков. Дополнительный иммобилайзер не дает уехать транспортному средству без его хозяина. Да и для обезвреживания таких устройств потребуется время и соответствующий инструмент.  
Кроме того, полицейские советуют использовать одновременно с противоугонной сигнализацией механические блокираторы руля, коробки передач и педалей. Столкнувшись с механическим блокиратором, угонщик теряет драгоценное время, привлекает к себе внимание.
Сегодня сотрудники ОМВД России по Саткинскому району принимают все меры для предотвращения таких преступлений и поимку преступников. 
 Предотвратить подобного вида преступления проще, если сами владельцы авто будут проявлять бдительность: выходя из автомобиля даже на минуту, не оставлять ключи в замке зажигания, закрывать двери и окна, не хранить в салоне документы на автомобиль и ценные вещи, на длительное время оставлять машину на охраняемых стоянках.